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鶏むね肉のさっぱり塩麹炒めの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 33.2 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
1枚(240g)
塩麹
大さじ1
大さじ1
粗びき黒こしょう
少々
片栗粉
適量
セロリ
1/2本(50g)
パプリカ(赤)
1/4個(37.5g)
長ねぎ
1本(100g)
塩麹
大さじ1
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
しょうがの薄切り
10g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく(時間外)。 片栗粉を薄くつけて肉に火が通るまでゆでる。
  2. 2

    セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  3. 3

    ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら(2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて軽く炒め、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
  5. 【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
  7. [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
  8. [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
  9. *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
  10. *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
  11. [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
  12. *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
  13. *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。

「鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー277kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと長いも和え

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
長いも
1/4本(125g)
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはサッとゆでて、冷水にとり、水気をきってひと口大の乱切りにする。長いもは皮をむき、軽くたたいて食べやすい大きさにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のオクラ・長いもを加えてあえる。

「オクラと長いも和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー47kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜と柚子胡椒の味噌汁

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/6本(30g)
大根
3cm(80g)
にんじん
4cm(40g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2
ゆずこしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
    野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ゆずこしょうを加える。

「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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