チリコンパンの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 613 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 25.6 g
-
・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チリコンパン
15分
材料(1人分)
- 「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
- 1袋
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 牛ひき肉
- 50g
- 玉ねぎのみじん切り
- 50g
- チリパウダー
- 少々
- ミックスビーンズ
- 50g
- 水
- 3/4カップ
- 食パン6枚切り
- 1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、
香りが出たらひき肉、玉ねぎ、チリパウダーを加えてよく炒める。 -
2
ミックスビーンズ、水、「クノール カップスープ」を加えて煮込む。 -
3
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、タテ4等分に切る。 -
4
(3)の食パンに(2)をのせて食べる。
「チリコンパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー424kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
温サラダ・バーニャカウダ
15分
つくり方
-
1
里いもは洗って皮ごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で
約3分加熱する。そのままおいて粗熱が取れたらヨコ半分に切る。 -
2
かぼちゃは4等分に切り、同様に電子レンジで約2分加熱する。 -
3
れんこんは皮ごと8mm~1cm厚さに切り、エリンギはタテ半分に切る。
グリルに入れて強火で両面を約3~4分焼く。エリンギは2つに裂く。 -
4
耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで40秒加熱し、
さらにオリーブオイルを加えて電子レンジ弱(150~200W)で約1分ほど加熱する。 -
5
器に(1)の里いも、(2)のかぼちゃ、(3)のれんこん・エリンギを盛り合わせ、
(4)のバーニャカウダを添える。
「温サラダ・バーニャカウダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリのハーブマリネ
3分
材料(2人分)
- セロリ・正味
- 1/2本(40g)
- 赤唐がらしの輪切り
- 少々
- 酢
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。 -
2
ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。
「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー14kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.1 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く