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なすと鶏肉のオイスター炒めの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 526 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 19.9 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏肉のオイスター炒め

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
なす
3個
ピーマン
1個
トマト
1個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ5

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、塩で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
    なす、ピーマン、トマトは乱切りにする。
    ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)の鶏肉・ピーマンを炒め、いったん取り出す。
    フライパンに残りの油を熱し、(1)のなすを炒め、鶏肉・ピーマンを戻し入れ、
    (1)の合わせ調味料を加え、炒め合わせる。
  3. 3

    (1)のトマトを加えてサッと炒め、Bの水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。

「なすと鶏肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜と油揚げのひたひた煮

15分

材料(4人分)

小松菜・大
1束(400g)
油揚げ
2枚
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1(4g)
1カップ
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は4cm長さのザク切りにする。
    油揚げは水からゆでて、水洗いし、水気をしぼって2cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・油揚げを入れ、「いりこだし」、Aを加え強火で煮る。
    煮立ったら、フタをして中火で7~8分煮込む。
  3. 3

    器に盛り、(2)の煮汁をたっぷりとかける。 

「青菜と油揚げのひたひた煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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