中華風鶏飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 755 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 35.9 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風鶏飯
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 2枚(600g)
- しょうゆ
- 大さじ2
- レタス
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- ミニトマト
- 4個
- 「味の素KK中華あじ」
- 大さじ1・1/2
- 水
- 360ml
- ねぎのみじん切り
- 大さじ3
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
炊飯器に米、「中華あじ」、Aを入れ、(1)の鶏肉を皮目を上にしてのせ、
普通に炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、鶏肉を取り出し、ひと口大に切る。
器にご飯・鶏肉、(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛る。
「中華風鶏飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー564kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質31.3 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきとコーンの中華スープ
5分
材料(2人分)
- えのきだけ
- 1/2袋
- ホールコーン缶・130g入り
- 1/2缶
- 水
- 1・1/2カップ
- 酒
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1・1/2
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切り、長さを3~4等分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のえのきだけ・コーン、Aを加えて、ひと煮立ちさせる。
「えのきとコーンの中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く