春野菜のトマトメンチカツの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 655 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春野菜のトマトメンチカツ
25分
材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 50g
- ゆでたけのこ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- グリーンカール
- 20g
- ベビーリーフ
- 5g
- 「Rumic」ミートソース用
- 1/2箱
- 水
- 1/2カップ
- パン粉
- 20g
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにする。たけのこ、アスパラは5mm角に切る。
グリーンカールはひと口大にちぎる。 -
2
鍋に「Rumic」、水を入れて火にかけ、よく混ぜながらひと煮立ちさせ、
バットに移して粗熱を取る。 -
3
ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ・たけのこ・アスパラ、パン粉20g、
(2)を入れてよく混ぜ合わせ、適当な大きさに成形する。 -
4
薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。 -
5
器に盛り、(1)のグリーンカール、ベビーリーフを添える。
「春野菜のトマトメンチカツ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー434kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質18.1 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ご飯は2等分にし、それぞれに「アジシオ」をまぶして三角に握る。 -
2
のりで目と口を作り、2つは桜でんぶでほっぺを作る。 -
3
器に盛り、好みでレタスなどを添える。
「三角おにぎり」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぽかぽかけんちん和風スープ
15分
つくり方
-
1
かぼちゃは8mm幅の薄切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・にんじん・油揚げ・しょうがを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。 -
3
野菜に火が通ったら、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて味を調える。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「ぽかぽかけんちん和風スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー127kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質5.6 g
- ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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