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コンソメジュレの豚しゃぶサラダの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 365 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.7 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメジュレの豚しゃぶサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
150g
「瀬戸のほんじお」
少々
トマト
1個(150g)
レタス
3枚(60g)
レモンのくし形切り
2切れ
<コンソメジュレの材料(作りやすい分量)>
1・1/2カップ
白ワイン
大さじ1・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・または固形タイプ2個
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
粉ゼラチン
5g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    コンソメジュレを作る。鍋にAを入れて煮溶かし、ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、
    器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  2. 2

    豚肉はゆでてザルに上げ、塩をまぶして冷ます。
    トマトは5mm幅の半月切りにし、レタスは細切りにする。
  3. 3

    器に(2)のレタスを敷き、(2)のトマト・豚肉の順にのせる。
    (1)のコンソメジュレの半量をくずしてかけ、レモンを添える。
  4. *コンソメジュレは、白身魚のお刺身や、スモークサーモンなどと組み合わせても
     おいしくお召し上がりいただけます。

「コンソメジュレの豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春野菜のピクルス

15分 (時間外を除く)

材料(8人分)

ゆでたけのこ
150g
グリーンアスパラガス
6本(120g)
セロリ
30cm(90g)
パプリカ(赤)
80g
250ml
250ml
砂糖
大さじ5
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
赤唐がらし・種を除く
1本
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ましピクルス液を作る。
  2. 2

    たけのこは1cm幅のくし形に切り、アスパラはハカマを取って3等分に切る。
    セロリはタテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
    パプリカはタテ1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(2)のたけのこ・アスパラを1分ゆで、ザルに取って冷ます。
  4. 4

    密封できる袋に(3)、(2)のセロリ・パプリカを入れる。
    (1)のピクルス液を注ぎ入れ、空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫で漬ける(時間外)。
  5. *液もれが気になる場合は、袋をさらに密閉容器に入れてください。
  6. *漬けた翌日から食べられます。

「春野菜のピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトフ風ポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ブロッコリー
50g
サラダチキン風鶏ハム
1/3枚(40g)
「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    耐熱カップにブロッコリー、(1)のサラダチキンを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ポトフ風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー130kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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