コンソメジュレの豚しゃぶサラダの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 480 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コンソメジュレの豚しゃぶサラダ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉
- 150g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- トマト
- 1個(150g)
- レタス
- 3枚(60g)
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- <コンソメジュレの材料(作りやすい分量)>
- 水
- 1・1/2カップ
- 白ワイン
- 大さじ1・1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ・または固形タイプ2個
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉ゼラチン
- 5g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「コンソメジュレの豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カレーうま塩 シャカシャカポテト
7分
材料(2人分)
- フライドポテト・冷凍
- 150g
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。 -
2
紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。 -
*青のりで作る「「青のりうま塩 シャカシャカポテト」」もおすすめです!
「カレーうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのポタージュ
20分
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎは細かく刻む。 -
2
鍋に塩、バター、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて火にかけ、焦げ目がつかないように注意しながら、玉ねぎが透明になるまで炒め、Aを加えて5分ほど煮る。 -
3
ミキサーに(2)を移し入れ、サラサラになるまで撹拌する。鍋に戻し入れて火にかけ、牛乳を加えて温める。 -
4
器に注ぎ、ドライパセリをかける。
「にんじんのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く