簡単ジャージャー麺の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 724 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 36.0 g
-
・野菜摂取量※ 177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ジャージャー麺
20分
材料(2人分)
- 中華めん
- 2玉
- 豚ひき肉
- 200g
- ねぎのみじん切り・白い部分
- 1本分
- チンゲン菜
- 1株
- 「Cook Do」四川式麻婆豆腐用2人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 少々
- ラー油・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は1枚ずつはがして、ゆでる。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。火が通ったら、ねぎ、「Cook Do」を加え、
よく混ぜ合わせて煮立て、肉みそを作る。 -
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、めんをゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のめん、(2)の肉みそを等分に盛り、(1)のチンゲン菜を飾る。
好みでラー油をかける。
「簡単ジャージャー麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー583kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
3分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚(150g)
- 焼きのり
- 1/4枚(0.75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山芋とトマトのスープ
10分
つくり方
「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く