男の子女の子おにぎりの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 622 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 25.0 g
-
・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
男の子女の子おにぎり
10分
つくり方
-
1
たらこはラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、ほぐす。 -
2
ボウルにご飯、(1)のたらこを入れ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて2等分し、
ラップに包んで丸いおにぎりを2個握り、ラップを取る。 -
3
のりは(2)のおにぎりの大きさに合わせて切ってから、前髪の形に切り、
それぞれ(2)のおにぎりの上にのせ、再びラップで包み、のりをなじませる。 -
4
残りののりは目、眉毛、鼻、口、女の子用にサイドの髪の毛の形に切る。
スライスチーズはサイドの髪の毛用ののりをのせ、ようじで切り抜く。
ハムはストローで丸く型抜きし、ほっぺたを作る。 -
5
(3)のおにぎりの上に(4)の目・眉毛・鼻・口・ほっぺたをそれぞれの部分にのせ、
女の子用には(4)のサイドの髪の毛をつける。 -
*「アジシオ」はサラサラしているので、ふりかけるだけでまんべんなく混ざります。
-
*顔のパーツが切りにくい場合はデコ弁用の「にこにこパンチ」を使うと簡単にできます。
-
*のりをスライスチーズにのせて切り抜くと、おにぎりからはみ出る部分でも、しっかりと
形を作れます。
「男の子女の子おにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
魚介だしのレモン鍋
30分
つくり方
「魚介だしのレモン鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがマヨ青のり
10分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのままよく洗い、小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、Aを加えて混ぜる。 -
3
器を盛り、青のりをかける。
「じゃがマヨ青のり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く