男の子女の子おにぎりの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 575 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
男の子女の子おにぎり
10分
つくり方
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1
たらこはラップに包み、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、ほぐす。 -
2
ボウルにご飯、(1)のたらこを入れ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて2等分し、
ラップに包んで丸いおにぎりを2個握り、ラップを取る。 -
3
のりは(2)のおにぎりの大きさに合わせて切ってから、前髪の形に切り、
それぞれ(2)のおにぎりの上にのせ、再びラップで包み、のりをなじませる。 -
4
残りののりは目、眉毛、鼻、口、女の子用にサイドの髪の毛の形に切る。
スライスチーズはサイドの髪の毛用ののりをのせ、ようじで切り抜く。
ハムはストローで丸く型抜きし、ほっぺたを作る。 -
5
(3)のおにぎりの上に(4)の目・眉毛・鼻・口・ほっぺたをそれぞれの部分にのせ、
女の子用には(4)のサイドの髪の毛をつける。 -
*「アジシオ」はサラサラしているので、ふりかけるだけでまんべんなく混ざります。
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*顔のパーツが切りにくい場合はデコ弁用の「にこにこパンチ」を使うと簡単にできます。
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*のりをスライスチーズにのせて切り抜くと、おにぎりからはみ出る部分でも、しっかりと
形を作れます。
「男の子女の子おにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風
15分
つくり方
「冷凍から揚げと野菜の南蛮漬け風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ばら肉とキャベツ・高野豆腐のおかず椀
18分
つくり方
「豚ばら肉とキャベツ・高野豆腐のおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー226kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く