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ブタさんおにぎりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 599 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 324 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブタさんおにぎり

10分

材料(3個分)

ご飯
180g
「アジシオ」
適量
にんじん
適量
青のり
適量
トマトケチャップ
適量
魚肉ソーセージ
適量
にんじん(ゆで)
適量
ウインナーソーセージ・赤
1/3本
きゅうり
適量
のり
適量
かまぼこ
適量
スパゲッティ
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて
    緑色のご飯を作る。
  2. 2

    にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、
    ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えて
    よく炒め、赤色のご飯を作る。
  4. 4

    (1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで
    三色のおにぎりを作る。
  5. 5

    魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで
    鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。
  6. 6

    細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。
    同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。
  7. 7

    きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に
    切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。
  8. 8

    スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の
    (3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。
  9. *「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。
  10. *スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に
     ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。

「ブタさんおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~

15分

材料(1人分)

鶏もも肉
1/3枚
木綿豆腐
50g
長ねぎ・正味
1/2本(50g)
袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(220g)
180ml
「鍋キューブ」鯛と帆立の極みだし鍋
1個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉、豆腐はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の鶏肉・豆腐・ねぎ、カット野菜を入れて火にかけて煮立たせ、肉に火が通るまで煮る。好みでごま油をかける。

「カット野菜でかんたんひとり鍋~鯛と帆立の極みだし~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質19.4 g
  • ・野菜摂取量※270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのごまマヨネーズあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
150g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
すり白ごま
大さじ1
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。

「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー198kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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