アスパラとツナの和風パスタの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 691 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとツナの和風パスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ・ゆで時間8~9分のもの
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- パプリカ(黄)
- 30g
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- バター
- 10g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを
表示時間通りにゆでる。ザルに上げてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
(1)のアスパラ・パプリカを加えて炒める。火が通ったら、(1)のツナ、
(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、Aを加えて調味する。
「アスパラとツナの和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー632kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参の味噌おかかきんぴら
5分
材料(2人分)
- にんじん・正味
- 1本(120g)
- みそ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- 削り節
- 2g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん、Aを入れて混ぜ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱し、Bを加えて混ぜる。
「人参の味噌おかかきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜とほうれん草のすりながし
20分
つくり方
-
1
小松菜、ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、「お塩控えめ・ほんだし」が溶けるまで温める。 -
3
フードプロセッサーに(1)の小松菜・ほうれん草、(2)の半量を入れて
なめらかになるまで撹拌する。 -
4
(3)を裏ごしして鍋に入れ、残りの(2)を加えて弱火で温め、
「やさしお」で味を調える。 -
5
器に盛り、ごまを散らす。
「小松菜とほうれん草のすりながし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く