アスパラとツナの和風パスタの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 794 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 30.9 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとツナの和風パスタ
15分
材料(1人分)
- スパゲッティ・ゆで時間8~9分のもの
- 100g
- グリーンアスパラガス
- 3本
- パプリカ(黄)
- 30g
- ツナ油漬缶
- 1/2缶(40g)
- にんにくの薄切り
- 1/2かけ分
- バター
- 10g
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れてスパゲッティを
表示時間通りにゆでる。ザルに上げてオリーブオイル少々(分量外)を回しかける。 -
3
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら
(1)のアスパラ・パプリカを加えて炒める。火が通ったら、(1)のツナ、
(2)のスパゲッティを加えて炒め合わせ、Aを加えて調味する。
「アスパラとツナの和風パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー632kcal
- ・塩分5.2 g
- ・たんぱく質24.9 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま小さめのひと口大に切る。ラップで包み、電子レンジ(600W)で2~3分、竹串が通るまで加熱する。 -
2
(1)のじゃがいもを熱いうちにボウルに入れて、Aを加えてあえる。
「のりじゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことしいたけのお吸い物
10分
材料(2人分)
- ゆでたけのこ
- 150g
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 240ml
- 酒
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
「たけのことしいたけのお吸い物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く