塩鶏となすのおかずナムルの献立
献立 11分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 358 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 16.8 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏となすのおかずナムル
8分
つくり方
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1
塩鶏は食べやすい大きさに裂く。 -
2
なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏となすのおかずナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ナムル風浅漬け
5分
つくり方
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1
耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
Aを加えてあえる。
「ナムル風浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー90kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器に餅、Aを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で2分加熱し、キムチをのせる。 -
*お好みで、アワビ、松茸、松坂牛、キャビアなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。(何もトッピングしなくてもおいしくお召し上がりいただけます。)
「ピリ辛玉子雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く