塩鶏となすのおかずナムルの献立
献立 23分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 305 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 17.4 g
-
・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
塩鶏となすのおかずナムル
8分
つくり方
-
1
塩鶏は食べやすい大きさに裂く。 -
2
なすはヘタを切り、1個ずつラップに包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。ラップごと冷水にとって冷まし、ヨコ半分に切ってからタテに食べやすい大きさに裂く。 -
3
ボウルに(1)の塩鶏、(2)のなす、A、「丸鶏がらスープ」を入れてあえる。器に盛り、小ねぎを散らす。 -
【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
-
[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
-
[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
-
*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
-
[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
-
*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
-
[4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
-
*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
-
*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
「塩鶏となすのおかずナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切干大根のナムル
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 20g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 3cm(3g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)のねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、(1)の切り干し大根、「香味ペースト」を加えて炒める。
「切干大根のナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
暑さよ吹っ飛べ豚キムスープ
10分
つくり方
-
1
豚肉は2~3cm幅に切り、キムチはザク切りにする。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・キムチを入れて炒め、Aを加えて煮立たせる。 -
3
もやしを加えてサッと煮、しょうゆ、みりんで味を調える。
「暑さよ吹っ飛べ豚キムスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう