油淋鶏の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 489 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 31.2 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油淋鶏
20分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- レタス
- 適量
- ねぎのみじん切り
- 大さじ2
- パセリのみじん切り
- 大さじ1
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、香味だれを作る。 -
3
(1)の鶏肉の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、片栗粉をまぶして余分な粉を
払い落とす。 -
4
160℃に熱した油で(3)の鶏肉を皮目から入れ、表面がかたまってきたら
裏返しながら中まで火を通す。揚げ上がりは強火にし、1分ほど揚げてカラッとさせる。 -
5
器に(1)のレタスを盛り、(4)を熱いうちに食べやすい大きさに切ってのせ、
(2)の香味だれをかける。
「油淋鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー412kcal
- ・塩分3.9 g
- ・たんぱく質27.1 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとハムの簡単スープ
5分
つくり方
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1
もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「もやしとハムの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く