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コンソメチキンライスの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 727 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 300 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメチキンライス

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
2枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
パプリカ(赤)
1/3個
パプリカ(黄)
1/3個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
パセリのみじん切り・好みで
少々
クレソン・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分ほどおく(時間外)。
  2. 2

    鶏肉は1枚を半分に切り、塩・こしょうをする。玉ねぎは4等分のくし形に切り、
    にんじんは5cm長さに切り、タテ4等分に切る。パプリカはタテ4等分に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、「コンソメ」、
    (2)の鶏肉・玉ねぎ・にんじん・パプリカを肉、野菜の順にのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら鶏肉を取り出してひと口大に切る。
    器にご飯と他の具を盛り、鶏肉をのせ、好みでパセリをふり、クレソンを添える。

「コンソメチキンライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー397kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子の地中海風サラダ

10分

材料(2人分)

なす
4個
ベーコンスライス
2枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
レモン汁
大さじ1
ドライバジル
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはマッチ棒の太さのせん切りにし、水にさらしてアクを抜き、水気をしっかりときる。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のなす・ベーコンを加え、
    30秒ほど炒める。「コンソメ」、Aを加え、全体にからめる。

「茄子の地中海風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いかぼちゃのポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍かぼちゃ
3個(90g)
「クノール カップスープ」栗かぼちゃのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。
  2. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー150kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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