五目炊き込みご飯の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 672 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 22.9 g
-
・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目炊き込みご飯
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚(240g)
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや(ゆでたもの)
- 8枚
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにし、にんじんは短冊切りにする。
しいたけは薄切りにし、油揚げはタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
絹さやは斜め半分に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、水、「鍋キューブ」を入れ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・
しいたけ・油揚げをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら(2)の絹さやを加えてよく混ぜ、器に盛る。
「五目炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぶは皮をむいてタテ半分に切り、薄切りにする。 -
2
梅干しは種を除いてたたき、A、(1)のかぶと合わせる。
「かぶの梅干しあえ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいもの和風ポタージュ
20分
材料(2人分)
- さつまいも・薄切り
- 1/2本(140g)
- 玉ねぎ・薄切り
- 1/4個分
- バター
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 牛乳
- 1カップ
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 玉ねぎ・薄切り飾り用
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。 -
2
鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。 -
3
「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。 -
4
ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。 -
5
器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。
「さつまいもの和風ポタージュ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ログインなしで保存できます
気になるレシピを保存して便利に使おう
その他の組み合わせ
おすすめの献立
「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES