五目炊き込みご飯の献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 645 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
五目炊き込みご飯
20分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 鶏もも肉
- 1枚(240g)
- ごぼう
- 1/4本
- にんじん
- 1/3本(50g)
- しいたけ
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 絹さや(ゆでたもの)
- 8枚
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」寄せ鍋しょうゆ
- 2個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにし、にんじんは短冊切りにする。
しいたけは薄切りにし、油揚げはタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
絹さやは斜め半分に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、水、「鍋キューブ」を入れ、(2)の鶏肉・ごぼう・にんじん・
しいたけ・油揚げをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら(2)の絹さやを加えてよく混ぜ、器に盛る。
「五目炊き込みご飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「あさりのみそ汁」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー47kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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