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オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立

献立 18分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
オクラ
6本
納豆・たれつき
2パック
おろし長いも
80g
温泉卵
2個
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。

「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜の炒め煮

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株
桜えび
5g
1/4カップ
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、桜えびを炒める。香りが出てきたら、(1)のチンゲン菜を加えて
    炒め合わせる。Aを加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

「チンゲン菜の炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとたくあんの簡単あえ

3分

材料(2人分)

キャベツ
2枚
たくあん
80g
いり白ごま
適量
ポン酢しょうゆ
大さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯を取り、1.5cm角に切る。
    たくあんは2~3mm厚さの薄切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のキャベツ・たくあんを入れ、「味の素®」をふってサッともみ、
    しんなりしたらポン酢しょうゆ・ごまであえる。

「キャベツとたくあんの簡単あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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