オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立
献立 27分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 670 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 34.0 g
-
・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 -
3
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。 -
4
器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。
「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー547kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と油揚げの煮物
15分
つくり方
「白菜と油揚げの煮物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
セロリと干しエビの炒め物
7分
つくり方
「セロリと干しエビの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー41kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く