トマトとツナの冷やしだしそうめんの献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 667 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとツナの冷やしだしそうめん
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 -
3
トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。 -
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。 -
5
器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
「トマトとツナの冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー503kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴボウとこんにゃくの炒め煮
20分
つくり方
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1
ごぼうは薄い斜め切りにし、水につけて、ザルに上げて水気をきる。
こんにゃくは塩もみしてくさみを取ってから洗い流し、スプーンでひと口大にちぎる。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のごぼう・こんにゃく、にんにくを入れて炒める。
Aを加えて炒め、全体になじんだら、Bを加えて8分煮る。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを散らす。
「ゴボウとこんにゃくの炒め煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く