なすとオクラの冷やしだしそうめんの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 594 kcal
-
・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 28.4 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとオクラの冷やしだしそうめん
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 -
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 -
3
なすはヘタを切り、ラップで包んで電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、冷水にとり、ヨコ半分にし、タテ5mm幅に切る。みょうがはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。 -
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで、小口切りにする。 -
5
器に(4)のそうめん、(3)のなす、(4)のオクラを盛り、(3)のみょうがをのせ、(2)のだしを注ぐ。「ピュアセレクトマヨネーズ」を添え、食べるときによく混ぜ合わせる。
「なすとオクラの冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー373kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえ
10分
材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 1枚(120g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パプリカ(オレンジ)
- 1/4個
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 梅干し
- 1個
- 酒
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉は7~8mmの棒状に切り、塩・こしょうする。
パプリカ(オレンジ)、パプリカ(黄)はヘタ、種を取って1cm幅に切る。 -
2
梅干しは、種を取って粗くたたき、Aを加えよく混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、片栗粉をつけた(1)の豚肉を両面焼き色をつけてよく焼く。 -
4
(1)のパプリカ(オレンジ)・パプリカ(黄)を加えサッと炒め、(2)を加えて中火で
手早く炒め合わせる。
「ポーク&オレンジピーマンの炒め梅肉あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのすり流しみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量、(1)の好みの大きさに割ったれんこんを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のすりおろしたれんこんを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、(1)のねぎを加えて、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加えて火を止める。
「れんこんのすり流しみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く