棒棒鶏の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 451 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 174 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。トマトは薄切りにする。 -
2
鶏肉はたっぷりの湯で火が通るまでゆで、取り出して冷まし、食べやすい大きさに切る。 -
3
皿に(1)のトマト・きゅうり、(2)の鶏肉を盛り、「Cook Do」をよくもんでかける。 -
*鶏肉はむね肉1/2枚、またはささ身2~3本でもおいしくお作りいただけます。ささ身を使う場合は、スジを取ってからお使いください。
-
*お好みでくらげなどもお使いください。くらげを使う場合は、水にさらして塩気を抜き、食べやすい大きさに切ってください。
「棒棒鶏」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことザーサイの中国風あえめん
20分
材料(2人分)
- 中華生めん
- 1玉
- しめじ
- 1パック
- エリンギ
- 2本
- まいたけ
- 1パック(100g)
- ザーサイ
- 20g
- わけぎ
- 3本
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじ、エリンギ、まいたけは根元を切り、焼き網でこんがり焼く。
しめじ、まいたけはほぐし、エリンギは細く裂く。 -
2
ザーサイはこまかく刻む。わけぎは斜め薄切りにして水にさらし、
パリッとさせて水気をきる。 -
3
めんはゆでて冷水にとって水洗いし、水気をしっかりきる。 -
4
ボウルに(1)のしめじ・エリンギ・まいたけ、(2)のザーサイ・わけぎ、
(3)のめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きのことザーサイの中国風あえめん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとにんじんの酢ープ
10分
つくり方
-
1
玉ねぎは薄切りにし、にんじんは細切りにする。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎ・にんじんを入れて煮る。野菜に火が通ったら、わかめ、酢を加えてひと煮立ちさせ、溶き卵を回し入れ、仕上げにごま油をたらす。
「玉ねぎとにんじんの酢ープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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