白菜のクリーム煮の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 523 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 16.7 g
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・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のクリーム煮
15分
つくり方
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1
白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 -
2
フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。 -
3
(1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
*お好みでハム、またはにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
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*しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
「白菜のクリーム煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいものホットサラダ
10分
材料(1人分)
- さつまいも
- 100g
- りんご
- 1/2個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 水
- 1/2カップ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「さつまいものホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うずらの卵のカレー煮
10分
つくり方
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2
のりはハムの大きさに合わせて切り、ハムと重ねて巻き、5等分する。 -
3
(1)のうずら卵・きゅうり、(2)のハム巻き、ミニトマトを組み合わせて、
串に刺す。
「うずらの卵のカレー煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く