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もやしのとろりん麻婆春巻きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 552 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 17.7 g
  • ・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしのとろりん麻婆春巻き

40分

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
もやし
100g
ピーマン
1個
しょうがのみじん切り
1かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
ねぎのみじん切り
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
小さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
春巻の皮
8枚
薄力粉
小さじ4
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量
香菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉を炒める。
    しょうが、にんにくを加え、香りが出たら、もやし、(1)のピーマンを加えて炒める。
  3. 3

    A、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら、弱火にして軽く煮て、ねぎを加える。
    Bの水溶き片栗粉を加えてしっかりととろみをつけ、ごま油を加えて混ぜ、
    バットに広げて粗熱を取る。
  4. 4

    春巻の皮1枚を広げ、(3)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにCの水溶き小麦粉を
    塗って留める。残りも同様に作り、160℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、香菜を飾る。

「もやしのとろりん麻婆春巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー349kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとサーモンの丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

サーモン(刺身)
80g
キャベツ
3枚(150g)
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモンはそぎ切りにする。キャベツは太めのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサーモン・キャベツ、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「キャベツとサーモンの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜のスープ

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1/2株(50g)
わかめ
20g
3カップ
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。

「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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