もやしのとろりん麻婆春巻きの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 552 kcal
-
・塩分 3.1 g
-
・たんぱく質 17.7 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしのとろりん麻婆春巻き
40分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 100g
- ピーマン
- 1個
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- ねぎのみじん切り
- 30g
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ1(5g)
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ2
- 春巻の皮
- 8枚
- 薄力粉
- 小さじ4
- 水
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
- 適量
- 香菜
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油小さじ2、「熟成豆板醤」を入れて熱し、ひき肉を炒める。
しょうが、にんにくを加え、香りが出たら、もやし、(1)のピーマンを加えて炒める。 -
3
A、「丸鶏がらスープ」を加え、煮立ったら、弱火にして軽く煮て、ねぎを加える。
Bの水溶き片栗粉を加えてしっかりととろみをつけ、ごま油を加えて混ぜ、
バットに広げて粗熱を取る。 -
4
春巻の皮1枚を広げ、(3)の1/8量をのせて巻き、巻き終わりにCの水溶き小麦粉を
塗って留める。残りも同様に作り、160℃に熱した油で揚げる。 -
5
器に盛り、香菜を飾る。
「もやしのとろりん麻婆春巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツとサーモンの丸鶏マリネ
5分
「キャベツとサーモンの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー111kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のスープ
10分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1/2株(50g)
- わかめ
- 20g
- 水
- 3カップ
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1・1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜、わかめはみじん切りにする。 -
2
鍋にごま油大さじ1を熱し、(1)のチンゲン菜を入れて炒める。Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のわかめを加え、ごま油大さじ1/3をたらす。
「チンゲン菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く