冷しゃぶサラダの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 32.5 g
-
・野菜摂取量※ 169 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷しゃぶサラダ
20分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、きゅうりは斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
豚肉はゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに「ほんだし」、Aを入れて混ぜ、(2)の豚肉をあえる。 -
4
器に(1)のレタス・きゅうり・ミニトマトを盛り、(3)の豚肉をのせる。
「冷しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分4.6 g
- ・たんぱく質29.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 200g
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 20粒(25g)
- パプリカ(赤)・正味
- 1/8個(15g)
- ホールコーン缶
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
- 小さじ1/2
- サニーレタス
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは適当な大きさに切って皮をむき、耐熱容器に入れて軽くラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱してつぶす。パプリカは粗みじん切りにする。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに(1)のかぼちゃ・パプリカ・コーン、枝豆、混ぜ合わせたAを入れて全体をよくあえる。 -
3
器にサニーレタスを敷き、(2)を盛る。 -
*かぼちゃの肉質によって、めんつゆの量を調整してください。
「かぼちゃと枝豆とパプリカのめんつゆマヨネーズ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー126kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぶの葉はゆでて3cm長さに切り、わかめはひと口大に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立て「ほんだし」半量を加えて溶かし、(1)のかぶの葉・わかめ、みそを溶き入れ、再度ひと煮立ちしたら、残りの「ほんだし」を加える。
「かぶの葉とわかめのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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