豚肉ときのこの梅味噌煮の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 352 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉ときのこの梅味噌煮
20分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 140g
- ミニトマト
- 1/2パック(100g)
- しめじ
- 2/3パック(60g)
- えのきだけ
- 2/3袋(60g)
- ねぎ
- 1本(60g)
- 梅干し・8%塩分のもの
- 20g
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 水
- 1カップ
- みそ
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。 -
3
鍋に(2)のしめじ・えのきだけ・ねぎ・梅干しを入れ、
混ぜ合わせた「パルスイート」、「ほんだし」、Aを加えて火にかける。 -
4
煮立ったら、(1)の豚肉を加えてほぐし、汁気がなくなるまで煮る。
(1)のミニトマトを加えてサッと混ぜる。
「豚肉ときのこの梅味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質18.8 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんとれんこんのきんぴら
15分
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のにんじん・れんこんを炒める。
全体に油がまわったら、Aを加える。 -
3
ひと煮立ちしたら、Bを加えて手早くからめ、フライパンを揺すりながら、
汁気がほぼなくなるまで炒め、ごまを加えて大きく混ぜる。
「にんじんとれんこんのきんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ねばねば冷やしみそ汁
6分
つくり方
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1
長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く