豚肉となすの味噌炒めの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 355 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉となすの味噌炒め
20分
材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 120g
- なす
- 2個(160g)
- 赤ピーマン
- 2個(60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ11/3(4g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(10g)
- 水
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切る。なすはヘタを取って乱切りにし、耐熱皿に入れてラップかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
2
赤ピーマンは乱切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。 -
3
フライパンにごま油、しょうがを入れて火にかけ、香りが出てきたら
(1)のなすを加えて炒める。 -
4
なすに油がまわったら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、
(2)の赤ピーマン・玉ねぎを加えて炒める。 -
5
赤ピーマン、玉ねぎがしんなりしたら、混ぜ合わせた「パルスイート」、
Aを回し入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせる。
「豚肉となすの味噌炒め」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりと大根のごまサラダ
5分
つくり方
-
1
きゅうりと大根は短冊切り、ちくわは薄切りにする。 -
2
器に(1)のきゅうり・大根を盛り、Aのごまだれをよく混ぜ合わせて上からかける。
「きゅうりと大根のごまサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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