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牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風

30分

材料(2人分)

牛もも薄切り肉
120g
大根
1/4本(200g)
にんじん
1/2本(60g)
こんにゃく
80g
さやいんげん
6本(40g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1・1/3(4g)
しょうゆ
大さじ1
しょうがの薄切り
少々
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、大根、にんじんは乱切りにする。こんにゃくはサッと湯通しし、
    表面に格子状に切り目を入れ、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    さやいんげんは斜め半分に切って、耐熱皿に入れてラップをかけて、
    電子レンジ(600W)で25秒ほど加熱する。
  3. 3

    鍋に水、「ほんだし」を入れ、(1)の大根・にんじんを加えて火にかけ、
    煮立ったら弱火にして煮る。
  4. 4

    大根がやわらかくなったら、(1)のこんにゃく、「パルスイート」、Aを加えて
    中火で煮る。ひと煮立ちしたら(1)の牛肉を加えて混ぜ、弱火にして、
    汁気がなくなるまで煮る。
  5. 5

    最後にラー油を加え、(2)のさやいんげんを散らす。

「牛もも肉と大根のピリ辛肉じゃが風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとほうれん草の柑橘風味和え

10分

材料(2人分)

まいたけ
1/2パック(50g)
ほうれん草
1束(200g)
レモン汁
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まいたけは小房に分け、熱湯でサッとゆでる。同じ湯でほうれん草をゆで、冷水にとって
    冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまいたけ・ほうれん草を加えてサッとあえる。

「まいたけとほうれん草の柑橘風味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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