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蒸し鶏のゴマみそソースの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 437 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 29.9 g
  • ・野菜摂取量※ 200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し鶏のゴマみそソース

25分

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし)
160g
しょうがのすりおろし
少々
小さじ2
きゅうり
3/4本(80g)
トマト
2/3個(120g)
ブロッコリー
1/2個(50g)
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
ねぎのみじん切り
1本分(60g)
大さじ2
練りごま
大さじ1
みそ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
小さじ2/3(3.33g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はしょうがをまぶし、酒をかけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸す。
    蒸し上がったら十分に冷まして、薄いそぎ切りにする。
  2. 2

    きゅうりは斜め薄切りにし、トマトは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、Aを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。
  4. 4

    器に(1)の鶏肉、(2)のきゅうり・トマトを順に重ねるように盛り、
    (2)のブロッコリーを添え、(3)のソースをかける。

「蒸し鶏のゴマみそソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種の野菜の焼びたし

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
にんじん
100g
長いも
120g
1カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンはタテ4等分に切り、にんじんは5cm長さの5mm厚さの短冊切りにする。長いもは6mm厚さの輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、漬け汁を作る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のピーマン・にんじん・長いもを弱火で焼き、野菜が熱いうちに(2)の漬け汁に漬ける。

「3種の野菜の焼びたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(和風)

5分

材料(1人分)

1切れ
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナ、コーンは汁気をきる。器に餅、Aを入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン雑煮(和風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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