蒸し鶏のゴマみそソースの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 359 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 28.1 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し鶏のゴマみそソース
25分
材料(2人分)
- 鶏むね肉(皮なし)
- 160g
- しょうがのすりおろし
- 少々
- 酒
- 小さじ2
- きゅうり
- 3/4本(80g)
- トマト
- 2/3個(120g)
- ブロッコリー
- 1/2個(50g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ2(6g)
- ねぎのみじん切り
- 1本分(60g)
- 酢
- 大さじ2
- 練りごま
- 大さじ1
- みそ
- 小さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤・好みで
- 小さじ2/3(3.33g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「蒸し鶏のゴマみそソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質23.1 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんのり塩☆ころころスナック
8分
つくり方
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1
れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。 -
2
ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。 -
4
Aを加えて味を調える。
「れんこんのり塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
わかめは水洗いして熱湯に通し、水にさらし4cmの長さに切る。 -
2
油揚げは油抜きをして細切りにし、みつばは3cmの長さに切る。 -
3
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(2)の油揚げを加えてひと煮立ちさせ、
みそを溶いて(1)のわかめを加え、さらにひと煮立ちさせる。 -
4
お椀に盛り、(2)のみつばを散らす。
「わかめと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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