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うま辛キムチ鍋の献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 416 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 18.8 g
  • ・野菜摂取量※ 328 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛キムチ鍋

25分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
125g
白菜
1/8株(250g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
にら
1/4束(25g)
360ml
「鍋キューブ」うま辛キムチ
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。
  3. *お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
  4. *鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。

「うま辛キムチ鍋」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー343kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単チョレギサラダ

5分

材料(4人分)

サニーレタス
1個
にんじん
1/3本
白髪ねぎ
5cm分
韓国のり
6枚
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サニーレタスはひと口大にちぎり、にんじんは5cm長さのせん切りにする。
    韓国のりはもみのりにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサニーレタス・にんじん、白髪ねぎ、(1)の韓国のりの半量、
    ごま油を入れて軽く混ぜ合わせ、「丸鶏がらスープ」を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、残りの(1)の韓国のりを散らす。

「簡単チョレギサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸鶏ナムル

5分

材料(4人分)

もやし
1袋
にんじん
4cm(40g)
きゅうり
1/3本
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりは細切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルにもやし、(1)のにんじんを入れ、ラップをかけて
    電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のきゅうり、Aを加えてあえる。

「丸鶏ナムル」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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