焼き鳥冷やしだし茶漬けの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 629 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 23.0 g
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・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鳥冷やしだし茶漬け
3分
つくり方
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1
器にご飯をよそい、焼き鳥を串から抜いてのせ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
2
氷水を注ぎ、好みで小ねぎ、刻みのりをのせる。
「焼き鳥冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風ラタトゥイユ
30分
つくり方
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1
なすはタテ半分に切って2cm幅に切り、れんこんは1cm厚さのいちょう切りにし、水にさらす。ピーマン・玉ねぎは2cm角に切る。トマト水煮は粗く刻む。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の玉ねぎをサッと炒め、弱火にしてフタをして5分蒸し煮にする。(1)のなす・れんこん・ピーマンを加えてサッと炒める。 -
3
(1)のトマト水煮、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで15分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。
「和風ラタトゥイユ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら焼き
15分
材料(2人分)
- にら
- 1束(100g)
- 溶き卵
- 1個分
- 薄力粉
- 大さじ3
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- かぼす
- 1個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にらは3~4cm長さに切る。かぼすは半分に切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のにらを加えてからめるように混ぜる。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(2)を入れ、厚さが均等になるように平らにならして
両面カリッと焼く。 -
4
耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
たれを作る。 -
5
(3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)のかぼす、(4)のたれを添える。
「にら焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く