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冷やしトマトしょうが茶漬けの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 573 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 35.5 g
  • ・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトしょうが茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
冷水
1/2カップ
青じそのせん切り
1枚分
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、しょうがを入れ、混ぜて2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。しそを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「冷やしトマトしょうが茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー268kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マグロとチーズで簡単おつまみ

5分

材料(2人分)

まぐろのぶつ切り
120g
プロセスチーズ
120g
すり白ごま
小さじ2
みそ
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
小ねぎの小口切り
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろ、チーズは1.5cm角に切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のまぐろ・チーズを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり2.8gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「マグロとチーズで簡単おつまみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー291kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質31.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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