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冷やしトマトにんにく茶漬けの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷やしトマトにんにく茶漬け

5分

材料(1人分)

冷やご飯
100g
トマト
1/2個(100g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
冷水
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大のザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、「丸鶏がらスープ」、にんにくを入れ、混ぜて2分ほどおく。
  3. 3

    器に冷やご飯を盛り、(2)を上からかけ、冷水を注ぎ入れる。小ねぎを盛り、オリーブオイルをたらす。
  4. *オリーブオイルの量は小さじ2を目安にお好みで調整してください。

「冷やしトマトにんにく茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

15分

材料(2人分)

れんこん
1/2節
さやいんげん
4本
鶏ひき肉
100g
しょうが
1/2かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。

「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーラーにんじんのホットサラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1本
ツナ油漬缶
1/2缶(40g)
1個
おろしにんにく
小さじ1/3
レモン汁
小さじ1
「やさしお」
少々
粗びきこしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
いりごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーでスライスする。ツナは油をきり、卵は溶きほぐす。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のにんじんを入れてしんなりするまで炒める。(1)のツナ・溶き卵、Aを加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「ピーラーにんじんのホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質7.5 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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