OPEN MENU

MENU

かんたんロールキャベツの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 835 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 26.3 g
  • ・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんロールキャベツ

10分

材料(3人分)

チルドハンバーグ
2個(270g)
キャベツ
6枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトジュース(無塩)
1カップ
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ハンバーグは6等分に切る。
  2. 2

    キャベツはゆでてしんなりさせ、(1)のハンバーグを2切れずつのせて巻き、
    ロールキャベツを作る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のロールキャベツを並べ入れ、「コンソメ」、トマトジュースを加えて
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。器に盛り、好みでパセリを飾る。

「かんたんロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーとベーコンのリゾット

15分

材料(2人分)

ベーコン
3枚
ブロッコリー
1/2個
玉ねぎ
1/2個
白ワイン
大さじ2
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ご飯・茶碗
2杯分
「瀬戸のほんじお」
少々
バター
大さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1
粉チーズ
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm角に切る。ブロッコリーは粗く刻み、玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のベーコン・玉ねぎを炒める。
  3. 3

    バター、(1)のブロッコリーの半量を加えて炒めて白ワインをふり、
    水、「コンソメ」、ご飯を加えて弱火で煮る。
  4. 4

    水分が少なくなってきたら、(1)の残りのブロッコリーを加えて軽く煮、
    塩で味を調える。
  5. 5

    器に盛り、粉チーズをかける。
  6. *最初に入れるブロッコリーは風味を出すためで、2回目は彩り良く仕上げるためです。
     粉チーズは混ぜ合わせてもOKです。塩分に気をつけましょう。

「ブロッコリーとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー548kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
80g
きゅうり
1/4本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
    1.5cm角に切る。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。
  3. 3

    (1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。

「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。