豚バラ大根の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 758 kcal
-
・塩分 3.6 g
-
・たんぱく質 24.8 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚バラ大根
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- 大根
- 1/3本(300g)
- 「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
- 1箱
- 水
- 1/2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 絹さや(ゆでたもの)・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉はひと口大に切り、大根は1cm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の大根を入れて炒め、両面に軽く焼き色をつけ、皿にとる。 -
3
フライパンを熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)の大根を戻し入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
4
再び火にかけ、煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。最後に強火で煮汁をからめる。 -
5
皿に盛り、好みで半分に斜め切りにした絹さやを散らす。
「豚バラ大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨ茶漬け
5分
材料(2人分)
- さけフレーク・山盛り
- 大さじ2
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- ご飯・茶碗
- 2杯分
- あられ
- 適量
- みつば
- 適量
- 練りわさび
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにさけフレーク、「コクうま」を入れ、混ぜ合わせる。 -
2
鍋に「ほんだし」、牛乳を入れて火にかけ、温める。 -
3
器にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぐ。
あられを散らし、みつばを飾り、練りわさびを添える。 -
*牛乳は沸騰しないように、気をつけましょう。
-
*さけフレークはからし明太子などでも代用できます。
「マヨ茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー410kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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