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切り干し大根と小松菜のみそあえの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 33.9 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と小松菜のみそあえ

10分

材料(2人分)

切り干し大根
20g(20g)
小松菜
1/3束(100g)
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
削り節
1パック(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水でもどして食べやすい長さに切り、水気をしぼる。
    小松菜はゆでて2cm長さに切り、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにA、(1)の切り干し大根・小松菜を入れて混ぜ、
    削り節を加えてサッと混ぜる。

「切り干し大根と小松菜のみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.4 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘栗の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
1カップ
甘栗・むいてあるもの
30g
「やさしお」
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
    炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。

「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

クリームチーズ鍋

30分

材料(4人分)

鶏肉
200g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
えび
4尾
里いも
4個
ブロッコリー
1/2個
白菜
2枚
ねぎ
1本
玉ねぎ
1個
4カップ
「ほんだし」
大さじ1・1/3
白みそ
150g
クリームチーズ
70g
うす口しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切って、酒・塩をふり、約10分おいてサッと湯通しする。
  2. 2

    里いもは皮をむき、4つ切りにして、米のとぎ汁(分量外)で固ゆでにする。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでする。
  4. 4

    白菜、ねぎは食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切りにする。
  5. 5

    鍋にAを入れ、(4)の玉ねぎを加えて煮る。やわらかくなったらBを加え、
    Cで味を調える。
  6. 6

    (1)の鶏肉、えび、(2)の里いも、(3)のブロッコリー、
    (4)の白菜・ねぎを加えて煮立て、煮えたものからいただく。
  7. *具は帆立、水菜など、お好みのもので応用できます。

「クリームチーズ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー250kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質24.9 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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