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牛タンの塩麹焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 475 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 19.1 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛タンの塩麹焼き

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

牛タン・厚切り
6枚(180g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
12ふり
塩麹
大さじ1
小ねぎ
3本
塩麹
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れる。
  2. 2

    Aをまんべんなくまぶし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。
  3. 3

    塩麹ねぎを作る。小ねぎは5cm長さの斜め切りにし、ボウルに入れ、塩麹と混ぜる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の牛タンを両面焼く。
  5. 5

    器に盛り、(3)の塩麹ねぎをのせる。
  6. *焦げやすいので火加減にご注意ください。
  7. *ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみこみやすくなります。

「牛タンの塩麹焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春キャベツとたけのこのみそ汁

15分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
60g
春キャベツ
1枚(50g)
にんじん
20g
油揚げ
1/2枚
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはいちょう切りにする。キャベツはひと口大のザク切りにし、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きをして、タテ半分に切って、短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「お塩控えめの・ほんだし」、(1)のにんじんを加える。
  3. 3

    にんじんに火が通ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・油揚げを加えて煮る。ひと煮立ちしたら、火を止め、みそを溶き入れる。

「春キャベツとたけのこのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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