牛タンの塩麹焼きの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 523 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛タンの塩麹焼き
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 牛タン・厚切り
- 6枚(180g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 12ふり
- 塩麹
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 3本
- 塩麹
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛タンは繊維を断ち切るように、表面に1cm幅に浅く切り込みを入れる。 -
2
Aをまんべんなくまぶし、ラップをかけて、冷蔵庫で1時間以上おく(時間外)。 -
3
塩麹ねぎを作る。小ねぎは5cm長さの斜め切りにし、ボウルに入れ、塩麹と混ぜる。 -
4
フライパンに油を熱し、(2)の牛タンを両面焼く。 -
5
器に盛り、(3)の塩麹ねぎをのせる。 -
*焦げやすいので火加減にご注意ください。
-
*ビニール袋に入れて真空状態にすると短時間で味がしみこみやすくなります。
「牛タンの塩麹焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー378kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たたききゅうりの即席漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「やさしお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。 -
2
ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、「味の素®」をふる。
「たたききゅうりの即席漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラと鶏肉の彩りみそ汁
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉(皮なし)
- 200g
- グリーンアスパラガス
- 2束
- 玉ねぎ
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- ホールコーン(ドライパック)
- 1パック
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- 合わせみそ
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質12.4 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く