OPEN MENU

MENU

いかご飯の献立

献立 33分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
いか
2杯(600g)
3カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
適量
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
    ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。

「いかご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとおろしトマトあえ

3分

材料(2人分)

にんじん
1/2本分
トマト
1個
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはピーラーで薄切りにする。トマトは半分をくし形切りにし、もう半分はすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・トマトを入れて合わせ、Aで味を調える。
  3. 3

    器に盛り、削り節をふる。
  4. *トマトがすりおろしにくい場合は細かく刻んでもお作りいただけます。

「にんじんとおろしトマトあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きねぎと油揚げのみそ汁

15分

材料(4人分)

長ねぎ
1本
油揚げ
1枚
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。
    油揚げはタテ半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
    弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。
  3. 3

    鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
    みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. *お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。

「焼きねぎと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。