OPEN MENU

MENU

いかご飯の献立

献立 50分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 670 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 35.9 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかご飯

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3カップ
いか
2杯(600g)
3カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
いり白ごま
適量
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、
    ゲソは吸盤をこそげ取り、5cm長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、合わせたAを注ぎ、(1)のいかを加えて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら軽く混ぜ、器によそい、ごまをふり、しそをのせる。

「いかご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー533kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質27.5 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの酢の物

10分

材料(2人分)

きゅうり
1・1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

「きゅうりの酢の物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏汁

25分

材料(4人分)

鶏もも肉
1/2枚(100g)
白菜
1・1/2枚(140g)
にんじん
1/4本(40g)
さつまいも
1/4本(50g)
長ねぎ
1/2本(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は細切りにする。白菜、にんじんはせん切りにし、さつまいもは1cm角に切る。
    ねぎは斜め薄切りにし、冷水にさらす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、
    (1)の白菜・にんじん・さつまいもを加えてさらに炒める。
  3. 3

    水、「ほんだし」を加え、煮立ったらアクを取り、5分煮てみそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、水気をきった(1)のねぎをのせる。
    お好みでゆずこしょう少々を添える。

「鶏汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。