ごま油香る鶏だし醤油鍋の献立
献立 33分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 720 kcal
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・塩分 5.5 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごま油香る鶏だし醤油鍋
15分
材料(4人分)
- 味の素冷凍食品KK「プリプリのエビシューマイ」
- 12個
- 大根
- 1/3本(450g)
- にんじん
- 1/2本(80g)
- しいたけ
- 4枚
- 小ねぎ
- 1/2束
- 水
- 3カップ
- 「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
- 4個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根、にんじんはピーラーで薄く長く切る。しいたけは薄切りにする。小ねぎは1cm長さに切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、「エビしゅうまい」、(1)の大根・にんじん・しいたけの順に加えて煮る。全体に火が通ったらごま油を加え、(1)の小ねぎを散らす。
「ごま油香る鶏だし醤油鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
回鍋肉焼きそば
20分
つくり方
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2
フライパンに油大さじ1を熱し、めんを炒め、両面をこんがりと焼き、器に盛る。 -
3
フライパンに油大さじ1を加えて熱し、(1)のキャベツ・ピーマンの半量を炒めて皿にとる。再びフライパンに油大さじ1を熱し、残りの(1)のキャベツ・ピーマンも同様に炒めて皿にとる。 -
4
(1)の豚肉・ねぎを炒める。肉に焼き色がついたらいったん火を止め、「Cook Do」を加えた後、再び中火で炒めて、豚肉によくからませる。(3)のキャベツ・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。 -
5
(2)のめんに(4)をかける。
「回鍋肉焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー549kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.7 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛だしきゅうり
3分
材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
- いり白ごま
- 少々
*※「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
きゅうりは小さめの乱切りにして、Aであえる。
「うま辛だしきゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く