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鶏だし鍋の献立

献立 66分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 29.4 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし鍋

50分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
鶏ひき肉
200g
ねぎのみじん切り
10g
しょうがのみじん切り
1かけ分(10g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大根
1/8本(130g)
ごぼう
1/2本(100g)
にんじん
1/2本(80g)
ゆでたけのこ
1/2本(80g)
長ねぎ
1本(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
にら
1/2束(50g)
油揚げ
1枚
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は細切りにする。ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、適当な大きさに丸め、
    鶏だんごを作る。
  2. 2

    ごぼうは5cm長さの細切りにし、水にさらしアクを抜く。にんじん、たけのこ、大根、
    油揚げは5cm長さの細切りにし、ねぎは斜め切りにし、えのきだけはほぐす。
    にらは5cm長さに切る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・鶏だんご、(2)のごぼう・
    にんじん・たけのこ・大根・ねぎ・えのきだけ・油揚げ・にらの順に加えて煮る。
  4. *ゆずこしょうを加えるとより一層おいしくお召し上がりいただけます。
  5. *鍋のシメにはインスタントの乾めんがおすすめです。

「鶏だし鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分4.1 g
  • ・たんぱく質22.5 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青じそ香る味噌マヨまぜごはん

1分

材料(2人分)

ご飯
360g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
大さじ1
揚げ玉
大さじ2
青じそのせん切り
2枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 2

    器に盛り、揚げ玉、しそをのせる。

「青じそ香る味噌マヨまぜごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー432kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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