2人で!かんたん寄せ鍋の献立
献立 36分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 681 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 31.1 g
-
・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
2人で!かんたん寄せ鍋
20分
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。 -
2
白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、
豆腐はひと口大に切る。 -
3
鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・
しいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。
「2人で!かんたん寄せ鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質21.1 g
- ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
お茶碗にご飯をよそい、ちぎったのり、「こんぶだし」をふりかける。
「こんぶだしがおいしい☆のりごはん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー218kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナ七味のうま辛ポテトサラダ
20分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個(300g)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- 小ねぎの小口切り・1/5束分
- 20g
- うま味調味料「味の素®」
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- 七味唐がらし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(600W)で
6分加熱し、皮をむく。ボウルに入れて粗くつぶし、熱いうちに「味の素®」、
塩を加えて混ぜ、粗熱を取る。 -
2
ツナ缶は軽く油をきる。 -
3
(1)のじゃがいもに(2)のツナ、小ねぎ、七味唐がらし、ごま油を加えて混ぜる。
「ツナ七味のうま辛ポテトサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー203kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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