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2人で!かんたん鶏だし醤油鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 482 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2人で!かんたん鶏だし醤油鍋

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
白菜
1/8株(200g)
にんじん
1/6本(25g)
しいたけ
2枚
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1/4丁(100g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにし、しいたけは飾り切りにする。ねぎは斜め薄切りにし、豆腐はひと口大に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・しいたけ・ねぎ・豆腐・白菜の葉の順に加えて煮る。

「2人で!かんたん鶏だし醤油鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質21.6 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすいり

15分

材料(4人分)

なす
4個
ピーマン
2個
みそ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテ半分に切って1cm幅の斜め薄切りにする。ピーマンは細切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを炒め、しんなりしたらAを加えてさらに炒め、
    味がしみたら、(1)のピーマンを加えてサッと炒める。
  3. 3

    皿に盛り、しそをのせる。

「なすいり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー119kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもの黒ごまあえ

10分

材料(2人分)

里いも
200g
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
砂糖
大さじ1/2
すり黒ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮の厚い部分をところどころむいて食べやすい大きさに切り、
    耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど、
    里いもがやわらかくなるまで加熱し、「オイスターソース」、Aであえる。
  2. *里いもはゆでると粘りが出て、よりおいしく仕上がります。

「里いもの黒ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー101kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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