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2人で!かんたん鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

2人で!かんたん鶏だし・うま塩鍋

20分

材料(2人分)

鶏もも肉
180g
白菜
1/8株(200g)
長ねぎ
1/2本(50g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
1/6本(25g)
360ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。
    ねぎは斜め薄切りにし、えのきだけはほぐし、しめじは小房に分ける。
    にんじんは薄い半月切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉、(2)の白菜の芯・にんじん・
    えのきだけ・しめじ・ねぎ・白菜の葉の順に加えて煮る。

「2人で!かんたん鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー229kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもとしょうがのきんぴら

10分

材料(2人分)

里いも・大きめのもの
150g
水菜
25g
しょうがのせん切り
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのままタテ細切りにし、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油、しょうがを入れて弱火で炒める。(1)の里いもを加えて
    全体に油がまわるまで強火で炒め、Aを加えさらに1分ほど炒める。
  3. 3

    火を止めて(1)の水菜、ごまを加える。好みで七味唐がらしをふる。

「里いもとしょうがのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー134kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しらすとチンゲン菜のおひたし

5分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(正味120g)
しらす干し
25g
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のチンゲン菜、しらす干しを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。水気をきり、Aを加えて混ぜ合わせる。

「しらすとチンゲン菜のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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