鶏だし・うま塩うどんの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 570 kcal
-
・塩分 4.6 g
-
・たんぱく質 33.4 g
-
・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だし・うま塩うどん
10分
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本(50g)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 水
- 450ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- しょうがのすりおろし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉はひと口大に切る。ねぎは斜め薄切りにする。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉を加える。 -
3
肉に火が通ったら、冷凍うどん、(1)のねぎ、油揚げを加えて煮る。
器に盛り、小ねぎをちらす。好みでしょうがを加える。
「鶏だし・うま塩うどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー438kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質30.7 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「大根のだし煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー19kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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