天津飯風中華スープ飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 631 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
天津飯風中華スープ飯
5分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯(茶碗軽く)(120g)
- かに風味かまぼこ
- 2本
- 「クノール」ふんわりたまごスープ
- 1食分
- 熱湯
- 160ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かに風味かまぼこはほぐす。 -
2
大きめの器にご飯をよそい、「クノール ふんわりたまごスープ」をのせて熱湯を注ぎ、
軽くかき混ぜる。 -
3
ごま油をかけて、(1)のかに風味かまぼこをのせる。
「天津飯風中華スープ飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー283kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
餃子のきのこあんかけ
30分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 75g
- 餃子の皮・市販品
- 12枚
- キャベツ
- 2枚(100g)
- にら
- 1/4束(25g)
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 酒
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 水
- 1/2カップ
- エリンギ
- 1/4パック(25g)
- まいたけ
- 1/4パック(25g)
- しめじ
- 1/4パック(25g)
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/4
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにひき肉、Aを入れ、よく混ぜる。(1)のキャベツ・にらを加えて混ぜ合わせ、
ごま油小さじ1/2を加えさらに混ぜ合わせる。等分に餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の餃子を並べて焼き、
焼き色がついたら分量の水を加え、フタをして中火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら強火にし、油大さじ1/2を加え、焼き面をカリッと焼き、器に盛る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のエリンギ・まいたけ・しめじを炒め、
Bを加えてサッと煮る。Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油小さじ1/2を加えて
混ぜ合わせ、きのこあんを作る。 -
5
(3)の餃子に(4)のきのこあんをかけ、小ねぎを散らす。
「餃子のきのこあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは小さめのひと口大に切ってビニール袋に入れ、「香味ペースト」を加えてもみ込む。 -
2
耐熱皿に(1)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ごまをふる。
「秒速 香味ピーマン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く